女子出嫁例以褂裙為主要之禮服, 慨裙的意義象徵兒女成群 ( 與裙同音 ), 有以致之 。

在勞苦大眾中, 雖然禮服多以粗衣麻布縫製, 仍然以裙為主, 配以大衿衫作裳, 而富貴人家之禮服則以綾羅綢緞等上乘衣料縫製 。

此種禮服款式可追溯至清代之時, 當時清代宰相 ( 相當現今之首相, 總理之職位 ) 梁儲 廣東人抱著稚齡的皇帝登位, 貴為相父治理國政 , 及後皇帝年漸長, 適逢梁儲有女出嫁, 皇帝恩賜梁儲的女兒一襲用絲線繡成的龍鳳褂裙為蛢 ; 在當時的封建帝制時代下, 除皇室可用龍鳳圖案外 , 平民百姓是不能佔用的, 否則屬於大逆不道, 梁儲把御賜之龍鳳圖案褂裙帶回廣東成為首次之婚禮禮服 。

社會在科技文化及經濟制度發展下不斷轉變, 然而中國的道德傳統儀式仍有一定的保留, 所以在禮服方面仍然大部份沿用龍鳳圖案, 其意義代表著龍鳳呈祥 ( 呈祥與情長同音 ), 包含著永結同心, 同諧白首之吉祥語。 至於款式的轉變, 亦從往昔的古雅樸實, 直膊, 寬袍大袖絲線繡成的龍鳳花枝改良過來 , 現今的褂裙以精匠手藝, 不留罅隙地以金銀線繡出翊翊如生, 大有呼之欲出之勢的龍鳳圖案, 而裁剪方面, 則縫製成斜肩窄腰適應著潮流之時裝形式 , 穿著時表露出時代美, 體態美和高貴之氣質, 為中國之藝術放一異彩 。